July 21, 2020

Системное мышление. Эпизод №0. Что такое Системное Мышление и почему мне должно быть не все равно?

ms escher

Все связано… Рисунок MC Esher

Я Скрам Мастер и, узнавая, в чем заключается эта роль, я выяснил, что Скрам Мастерство - сложная профессия. По мере того как я становился опытнее в этой профессии, я заметил, что проблемы, с которыми я сталкивался, со временем усложнялись. Когда я начал работать, около 10 лет назад, я решал проблемы с поставкой программного обеспечения, создавая Аджайл команды, использующие Канбан, а теперь, я помогаю компаниям повысить эффективность разработки программного обеспечения за счет оптимизации организационного дизайна. На пути решения проблем с возрастающей сложностью я открыл для себя Системное Мышление.

iterating towards professional scrum

Сначала я сомневался в ценности Системного Мышления как дополнительной практики для работы со Скрам фреймворком. В моем понимании речь шла о целостном мышлении и рисовании CLD (причинно-следственных диаграмм). Я заметил, что мне трудно применять этот подход в работе, хотя мои “герои(Сезарио Рамос, Крейг Ларман, Бас Водде) рекомендовали его. При попытке смоделировать системы, необходимо было найти что-то, что сделает моделирование ценным, а у меня как раз были с этим трудности. Вместо того, чтобы признать, что я недостаточно умен для такого подхода, я решил попытаться узнать об этом побольше. Целью было найти инструменты, которые позволили бы мне применять Системное Мышление в моей повседневной практике в качестве Скрам мастера.

Теперь, когда обновилось мое понимание своего собственного мышления, мне кажется, что я совершил гигантский скачок в направлении решения действительно сложных проблем - от глобального потепления до проблем, с которыми сталкиваются дети в школе, и, что еще важнее для меня: Скрам команды, которые испытывают трудности с поставкой программного обеспечения…

Что такое системное мышление?

Проще говоря:

“Системное Мышление - это понимание простых правил того, как работает наше мышление, и применение этих правил для решения чрезвычайно сложных проблем.”

Философский подход:

“Системное Мышление - это не процесс, а возникающее свойство сложной адаптивной системы, называемой «мышление».”

Системное мышление о системах

В первые 10 минут этого выступления доктор Акофф объясняет Систему своим неповторимым образом:

 

Основные принципы Системного Мышления:

  • Система представляет собой единое целое и состоит из двух или более частей.
  • Все части взаимосвязаны, каждая часть влияет на поведение целого, но то, как части влияют на целое, зависит от того, что делают другие части.
  • Каждая часть может быть разделена на подгруппы, которые действуют как часть целого.

Теперь мы можем обобщить определение Системы (Ackoff):

“Система - это целое, которое определяется ее функцией в большей системе, частью которой она является.”

Эти основы обеспечивают следующие принципы:

  • Система имеет эмерджентное поведение, которого отдельно взятые части не имеют. Когда система делится на части, она теряет свое эмерджентное поведение. (Автомобиль обеспечивает перевозку, но ни одна из частей автомобиля не может сделать это сама по себе).
  • Улучшение производительности части системы не обязательно улучшит производительность целого, фактически, это может ухудшить общую производительность системы. (Команды являются примерами частей системы, называемой отделом программного обеспечения. Если одна команда будет работать отлично, это не обязательно приведет к повышению эффективности всей компании-разработчика программного обеспечения).

Системное Мышление - это, прежде всего, мышление

Системное Мышление - это мышление в более широком контексте, мышление «целостное». Возможно, это звучит немного размыто, но на самом деле это очень даже конкретно. Мне нравится называть это «медленным мышлением», а не «быстрым мышлением». Речь идет о рассмотрении более широкого контекста вещей. Фильм «Аватар» - хороший пример  «целостного» мышления: мы понимаем, как экосистема мира Аватаров взаимосвязана и как она будет разрушена военным вмешательством.

avatar

Мы учимся, обрабатывая все, что происходит вокруг нас, и моделируем эти данные, сравнивая их с тем, что мы уже испытали или уже изучили. С Системным Мышлением мы становимся более осведомленными о наших психических процессах и можем улучшить наши навыки понимания и решения сложных проблем.

Решение проблем - одна из задач, которую Скрам Мастера выполняют постоянно. Мы помогаем командам устранять препятствия и действуем в качестве агента изменений, решая проблемы масштабирования и внедрения Скрам во всей организации. Системное Мышление тесно связано с основами эмпирического контроля процессов в Скрам, делая прозрачным действительно важные вещи, и показывая, как проблемы связаны между собой. Это помогает структурировать мысли и упростить общение во время инспектирования проблем; усиливает адаптацию, потому что увеличивает шансы наших предложений по улучшению быть устойчиво успешными.

Руководство по Скраму не имеет прямого отношения к Системному Мышлению, но в таких фреймворках масштабирования, как SAFe и LeSS, Системное Мышление рассматривается как один из их фундаментальных принципов:

Системное мышление помогает понять грандиозную схему вещей и то, как их части взаимодействуют. Это помогает определить разумные точки вмешательства для внесения значительных изменений в систему. Для менеджеров, решающих проблемы в организационных системах (например, скрам мастеров), это очень полезный навык.

В этой серии блогов, посвященных Системному Мышлению, я поделюсь некоторыми концепциями Системного Мышления для продвижения этого ценного инструмента для решения сложных проблем в работе.

Я затрону следующие темы:

  • “Злые” Проблемы
  • Комплексные Адаптивные Системы
  • Ментальные модели и поведение
  • Производство различий
  • Понимание систем
  • Понимание отношений
  • Видение перспективы
  • Системное Мышление и организационные изменения

Предистория

Системное мышление возникло в 1950-х годах и прошло несколько волн возрастания интереса к нему.

waves

Полезные ссылки: